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1976年長崎県佐世保市で誕生。幼少から海外文化に触れる機会が多く、料理教室をしていた母の影響で食材や料理について興味を持ち始める。一度はOLの道に進むが、「食」への興味が収まることはなく、2003年から世界を飛び回り、メニュー開発や出張料理教室などの活動をおこなう。2006年にはイタリア・トスカーナ州にて、日本人初となる「オリーブオイルソムリエ」の認定を受け、現地のメディアなどで話題に。その後、オリーブオイルのコンサルティングを始める。美容と健康に非常によいオリーブオイルの特性を活かし、イタリア料理に限定せず、和洋中韓国料理などに取り入れた様々なメニュー開発の傍ら、イタリア・スペイン・フランス・イギリスなどヨーロッパの食文化や地域性の研究もおこなっている。また、陶磁器の産地アドバイザーとしても活動し、有田焼のオリーブオイル皿『OLIVITA』やグラタン皿『CUO』などを開発。食育と地域活性化にも取り組んでいる。
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「ひみつのモテ☆レシピ」
月額:330円(税込)
創刊:2011年9月10日
母が長崎で30年間、料理研究家として海外の人に日本食を教えていまして、そんな母の背中をみて育ったので私自身、小さい頃から"食"に対して関心が強かったんです。うちには常に世界中のいろんな人が出入りしていたので、その人たちからお話を聞いたり、その国の料理を食べたりと交流を深めていくうちに、人との繋がりができて他国の文化も学べるなんてすごく楽しいな、私も料理に関わる職種に就きたいなって考えるようになりました。
実際、今までいろいろな国に行きましたが、その国ならではの文化や歴史がそれぞれあって、中でも韓国の食文化は特に興味深くて、同じアジアでも日本はうま味文化、韓国は香辛料(スパイス)の文化で、料理への考え方や調味料の使い方が全く違うんです。それが新鮮ですごく影響を受けましたね。食だけでなく、健康や美容の面でも国ごとに独自の考えを持っていて、日本に居たら当たり前のことでも他国には他国の当たり前があるんだなって毎回とても刺激をもらっています。
現在お料理や健康に関するいろいろなお仕事をやらせていただいていますが、オリーブオイルソムリエとしてオリーブオイルを広めたい!と常に意識しているんですね。日本人って"オイル"って印象が強すぎて美容や健康を考えた時にオリーブオイルって発想はなかなか浮かばないですよね?私も初めて海外で料理にオイルをどばどばかけている光景を見た時「なんで油をこんなにかけるの?」ってすごく疑問でした。その疑問が興味に変わり、調べていく中で健康にもダイエットにも効果的ということが数値、データ、さらに体感でも分かって、オリーブオイルの世界は奥が深い!と、どんどん魅了されていきました。その魅力を多くの人に知っていただくために、正しい情報を発信する人が増えればと、今オリーブオイルソムリエの資格を通信教育で取得できるようにする働きに協力させていただいています。
あとは、有田焼とか日本の歴史の詰まった"器"のよさを食を通して伝えられればと思っていて、輸入しなくても日本に沢山いいものがありますよってことを、まずは日本の人に知ってもらいたいです。そして日本の焼き物文化は、海外にも胸をはって紹介できるものなので、世界中の人に広められるように活動していきたいですね。
"食"と"健康"をメインに書きたいと思っていて、サラリーマンやOLさんとか外に働きに出ている方ってどうしても外食が多くなってしまいますよね?100パーセントの自炊って現実的にすごく難しいんですよ。外食だと、どうしてもカロリーを摂取しすぎてしまったり栄養が偏ってしまったり・・・体に良くないじゃないですか。なのでこのメルマガで、外でできる健康テクニック、外食しながらの健康管理についてアドバイスできればなって思っています。ダイエットの間違った知識って本当に怖いですから、どのタイミングで何を食べたら健康的に痩せるのかなど正しい情報をお伝えできたらいいなと。
あとは、オリーブオイルの魅力をもっと多くの人に知ってもらうキッカケになれば嬉しいですね。オリーブオイルを使った簡単なレシピや、和食が好きな方にはこれ!、パンチがきいた味付けが好きな方にはこれ!など好みに合わせてオススメのオリーブオイルをご紹介できたらなって思っています。